Zwischen Teichen und Hofladen
Inmitten der Gemeinde Außernzell im Landkreis Deggendorf liegt die Fischzuchtanlage von Alexander Verbeek. Er ist Teichwirt mit Leib und Seele. Bei meinem Besuch erhielt ich einen umfassenden Einblick in seine Arbeit als Fischwirt und Ringberater für Fischerzeugung beim LKV Bayern.
Jeder fängt mal klein an
Vater Bernd Verbeek unternahm im November 2021 die ersten Schritte für das Familienunternehmen. Er legte Erdteiche gegenüber dem Wohnhaus und der Sägerei an. Ursprünglich wollte er die Teiche im Rahmen seines Hobbys für den Fischbesatz und die Aufzucht von Bachforellen nutzen. In den Jahren 2015 und 2016 erfolgte der Ausbau einer vorhandenen Halle zur Fischhalle, die vom Bruthaus bis zum Schlachtraum alles enthielt. Zusätzlich wurde ein kleiner Fischladen mit angeschlossenem Räucherraum errichtet. Das Herzstück des Hofladens bildet ein selbstgebauter Räucherofen.
Alexander Verbeek entschied sich zwischen 2015 und 2018 dazu, sein Hobby zum Beruf zu machen. Er absolvierte eine Ausbildung zum Fischwirt und absolvierte den Fischwirtschaftsmeister. Im November 2018 hat Familie Verbeek schließlich ihren kleinen Fischladen im idyllischen Außernzell eröffnet. In kleinen, aber stetigen Schritten entwickelte sich der Betrieb weiter, ebenso wie Verbeek von Jahr zu Jahr sein Fachwissen und seine Fähigkeiten ausbaute.
Aus Liebe zum Fisch
Alexander Verbeek und seine Familie geben täglich ihr Bestes, damit aus einem Fischei eine Delikatesse für die Kunden entsteht. Die Tiere gelangen auf kurzem Weg in artgerechter Haltung vom Teich über die Hälterung direkt in den Hofladen. Fisch erfreut sich großer Beliebtheit. Doch es müssen nicht immer Lachs, Dorade oder Kabeljau sein. Auch heimische Arten wie Forelle oder Saibling bieten Genuss und sind gesund. Heimischer Fisch steht für eine gesunde Umwelt, eine günstige Ökobilanz und regionale Frische. Aus diesem Grund entschied sich Verbeek für die Direktvermarktung.
Den kleinen Hofladen führt er mit Unterstützung seiner Familie. Das Wissen zur Direktvermarktung hat er sich selbst angeeignet. Er pflegt Kooperationen mit anderen Höfen, die Waren wie Mehl, Eier und Nudeln in seinem Hofladen anbieten. Ein Verkaufsautomat soll in Zukunft das Angebot erweitern.
Vom Teich zum Teller
Die naturnahe Außenteichanlage, gespeist von der Außernzeller Ohe, bietet optimale Lebensbedingungen für eine Vielzahl an regionalen Fischarten – von Forelle und Saibling bis hin zu Karpfen und Stör. Auch bedrohte Arten wie Ritze, Barbe und Nase werden hier als Besatzfische gezüchtet, um ihr Überleben zu sichern. Durch die unmittelbare Nähe zum Hofladen kann der Fischwirt seine Fische in bester Qualität und Frische anbieten. Die Erdteiche, geschützt durch Otterzäune und Vogelnetze, bieten einen sicheren Lebensraum für Brut-, Speise- und Laichfische. An und um den Betrieb befinden sich außerdem noch Hälterbecken, Karpfenteiche sowie der Fließkanal. Die Rasenpflege zwischen den Teichen übernehmen drei Ziegen, eine Schar Hühner runden das idyllische Gesamtbild ab.
Bereits beim Besatz der Teiche achtet Alexander auf eine ausgewogene Dichte, um eine gute Wasserqualität und Gesundheit seiner Fische zu gewährleisten. In den Erdteichen sind die größeren Forellen und Saiblinge sowie die Laichfische untergebracht. Es dauert etwa 16 Monate bis 2 Jahre bis die Fische ausgewachsen sind und in die Vermarktung gehen.
Bei Verbeek wird der gesamte Fisch verwertet. Eine seiner neuesten Kreationen sind die Fischpflanzerl, die zu hundert Prozent aus Filet bestehen. Darüber hinaus bietet er Räucher- und Steckerlfisch, Fischplatten sowie Geschenkkörbe an. Qualität steht für den Direktvermarkter an erster Stelle. Durch kurze Transportwege kann er Frische garantieren. Sein selbstgebauter Räucherofen mit offener Feuerstelle ermöglicht das Räuchern mit Hartholz aus Buche und Erle, sowohl heiß als auch kalt.
Gesunde Fischzucht
Der Fokus von Verbeek und seiner Kollegen beim LKV liegt besonders auf präventiven Maßnahmen und Hygienepraktiken, um die Gesundheit der Fische zu erhalten. Die Verwendung von Medikamenten, insbesondere Antibiotika, sollte möglichst vermieden werden. Behandlungen können nur über das Futter erfolgen Eine gleichmäßige Verteilung und korrekte Dosierung ist damit nicht gewährleistet. Zudem besteht immer ein Restrisiko von Umweltbelastungen durch Rückstände. Trotz aller Vorkehrungen kann es gelegentlich zu Krankheitsausbrüchen kommen. In solchen Fällen werden die Experten des Fischgesundheitsdienstes hinzugezogen.
Auch bei der eigenen Fischzucht setzt Verbeek auf strenge Hygiene, Gesundheit und Nachhaltigkeit. Er bezieht Jungfische aus einem großen Netzwerk des Fischerzeugerrings. Der Kauf von Tieren aus unbekannten Quellen birgt ein erhöhtes Seuchenrisiko. Vertrauensvolle Beziehungen sind entscheidend, um hochwertige Ware zu fairen Preisen zu erhalten.
Ein Teich bildet ein eigenes Ökosystem, in dem alle Faktoren miteinander interagieren. Selbst kleine Veränderungen können weitreichende Folgen haben. Bei regelmäßige Wasseruntersuchungen überprüft Verbeek die Durchflussmenge und Wasserbeschaffenheit von Teichen, Zuleitern und Vorflutern. Sauerstoffmangel ist ein Schlüsselaspekt, der zum „Umkippen“ eines Teiches führen kann, insbesondere in den warmen Monaten bei überhöhtem Nährstoffgehalt. Algen können sich unter diesen Bedingungen explosionsartig vermehren und das ökologische Gleichgewicht stören. Sterben sie ab, sinken sie zu Boden. Durch die Abbauprozesse nimmt der Sauerstoffgehalt im Wasser in kurzer Zeit so stark ab, dass eventuell vorhandene Fische und andere Lebewesen eingehen.
Eine regelmäßige Überwachung der Wasserqualität ist daher unerlässlich, um rechtzeitig eingreifen zu können. Teichbelüfter können den Sauerstoffgehalt erhöhen und somit zur Verbesserung der Wasserqualität beitragen. Mit entsprechenden Teststreifen lässt sich der pH-Wert, die Karbonathärte und der Gehalt an Nitrat sowie Nitrit ermitteln.
Futter für die Fische
Wie bei Rindern und Schweinen ist auch die Fütterung von Fischen maßgeblich für Wachstum und Gesundheit der Tiere verantwortlich und leistet somit einen wesentlichen Beitrag zur Rentabilität der Fischzucht. Der Ringberater überprüft das natürliche Nahrungsangebot, überwacht die Winterungen und berechnet den Bedarf an Futtermitteln. Durch Stichprobenwiegungen behält er den Zuwachs im Teich im Auge.
Eine ausgewogene Fütterung ist von großer Bedeutung, da überschüssiges Futter die Wasserqualität beeinträchtigen kann. Eine sorgfältige Dosierung hilft dabei, die Belastung des Teiches zu minimieren und das ökologische Gleichgewicht zu erhalten.
Im Bereich der Fütterung sieht Verbeek zukünftig Herausforderungen. Die herkömmlichen Futtermittel werden seltener und teurer. Fischmehl, das aus Beifang gewonnen wird, ist aktuell noch für viele Fischarten wie Forellen und Saiblinge ein gängiges Futtermittel. Aufgrund sinkender Fischbestände und der Vermeidung von Beifang nimmt die Verfügbarkeit von Fischmehl jedoch ab. Es werden Alternativen diskutiert, die den Bedarf an essenziellen Aminosäuren decken sollen, darunter pflanzliche oder insektenbasierte Futtermittel. Dennoch bleibt Fischmehl derzeit eine unverzichtbare Komponente in der Fischfütterung.
LKV-Beratung für eine nachhaltige Fischerzeugung in Bayern
Gemeinsam mit unseren LKV-Ringberatern schöpfen Sie das volle Potenzial aus Ihren Teichen und werden bestens bei der Erzeugung von bayerischen Karpfen und Forellen unterstützt. Vom Hobby-Teichwirt bis zum Profi profitieren alle Mitglieder der bayerischen Fischerzeugerringe von unserem umfassenden LKV-Betreuungsangebot. Im Mittelpunkt steht dabei ein gesunder Lebensraum für Karpfen und Forellen.
Rundum-Beratung
Unsere Ringberater bieten Rundum-Beratung von der Aufzucht bis zur Vermarktung. Das beinhaltet Zuwachs-, Gesundheits- und Hygienekontrollen sowie individuell angepasste Besatz-, Düngungs- und Fütterungspläne. Tipps zum Fischverkauf und zur Teichpflege sind ebenfalls Teil unseres Programms.
Kontrolle der Wasserqualität
Da sich Fische nur bei guter Wasserqualität wohlfühlen, erfassen die LKV-Ringberater in regelmäßigen Abständen wichtige Parameter des Wassers: Visuelle Beurteilung (Farbe, Trübstoffe, Geruch), Temperatur, pH-Wert, Sauerstoff, Kohlensäure, Nitrat, Phosphat und Plankton.
Weitere Leistungen
- Qualitätsuntersuchungen am lebenden Tier durch Probefänge
- Beratung zur Schadensminimierung (z.B. Fischotter)
- Zusammenarbeit mit dem Fischerzeugerring
- Qualifizierter Dienst nach Fischseuchenverordnung
- Vorträge und Schulungen
Teichbuch – unser Auswertungsprogramm
In Zusammenarbeit mit dem Freistaat Bayern haben wir die PC-Anwendung „Teichbuch” entwickelt, um Ihre Fischzucht kontinuierlich zu verbessern.
Stephanie Hoppe