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  • Die Fleisch­leis­tungs­prüfung (FLP) in der Rin­der­mast
    • Wirt­schaft­lich pro­du­zier­en zahlt sich aus
    • Rindermast in Bayern
    • Datenerfassung
    • Ergebnisse der Leistungsprüfung
    • Auswertungen bayerischer Ringbetriebe
    • Das Programm „Ring-Mast-Rind“
    • Für Ihre Sicherheit
    • So können Sie Mitglied werden
    • Ansprechpartner

Die Fleisch­leis­tungs­prü­fung (FLP) in der Rin­der­mast

Rinder im Stall

Was in der Wirtschaft gilt, ist auch für die Rindermäster richtig: Wer erfolgreich wirtschaften will, muss wissen, was er in ein Produkt investiert und was monetär unterm Strich übrig bleibt. Nur so kann er sein Produktionsverfahren kontrollieren und stetig verbessern.

Wirt­schaft­lich pro­du­zier­en zahlt sich aus

Bei der Rindermast besteht der Aufwand vor allem aus dem Einkaufspreis des Jungtieres und den Futterkosten. Kosten, die durch Verluste während der Mast entstehen, werden anteilsmäßig jedem geschlachteten Tier zugeschlagen und erhöhen somit die Produktionskosten je Tier. Der Erlös wiederum ist abhängig vom Endgewicht, der Schlachtqualität und der Vermarktung. Aus Erlös und Aufwand kann man die so genannte Direktkostenfreie Leistung (DKfL) berechnen, eine wichtige Maßzahl für die Wirtschaftlichkeit.

Direktkostenfreie Leistung = Erlös - Aufwand

Zieht man von der DKfL noch die fixen Kosten, wie zum Beispiel die Abschreibung pro Stallplatz und die Maschinenkosten ab, so erhält man den Gewinn.

Direktkostenfreie Leistung – Fixkosten = Gewinn

Wer diese Erfolgskontrolle zuverlässig durchführen will, muss lückenlos alle Kosten und Erlöse erfassen. Die Ringberater des LKV unterstützen Sie dabei.

Rindermast in Bayern

In Bayern werden im Wesentlichen vier Produktionsverfahren in der Rindermast durchgeführt:

  • Bullenmast ab Kalb
  • Bullenmast ab Fresser
  • Bullenmast ab Absetzer
  • Fressererzeugung

Datenerfassung

Ein Team von Ringberatern für Rindermast betreut die Betriebe, die Mitglied in einem der bayerischen Fleischerzeugerringe sind. Jeder Ringberater besucht seine Betriebe in regelmäßigen Abständen, dabei erfasst er die produktionstechnischen und wirtschaftlichen Kennwerte des Betriebes, den so genannten IST-Zustand und gibt die Daten in seinen Laptop ein:

Erfasst werden:

Produktionstechnische Kennwerte
  • Anzahl der eingestallten Tiere, Einstalldatum, Rasse, Herkunft, Lebendgewicht
  • Anzahl der vorzeitigen Verkäufe, Verkaufsdatum
  • Verluste, Abgangsdatum
  • Schlachtdatum, Schlachtgewicht, Lebendgewicht, Handelsklasse
Daraus berechnete Kennwerte
  • Mastdauer
  • Tägliche Zunahmen
  • Netto Zunahmen
Wirtschaftliche Kennwerte
  • Einstellwert
  • Aufzuchtkosten
  • Sonstige Direktkosten
  • Bruttoerlös je Tier und je kg Schlachtgewicht
  • Kraftfutterkosten
  • Grundfutterkosten
Wiegen durch den Ringberater

Auf Wunsch führt der Ringberater Kontrollwiegungen durch. Jeder Ringberater ist mit einer transportablen Käfigwaage für Kälber und einer Großviehwaage für Fresser und Mastbullen ausgestattet.

Ergebnisse der Leis­tungs­prü­fung

  • Die erfassten Daten wertet der Ringberater mit dem Programm „Ring-Mast-Rind“ aus und erstellt vor Ort den Gruppenabschluss, auf dem alle wichtigen Kenngrößen ausgewiesen werden. Diese sind:

    • Mastdauer
    • Vorzeitige Abgänge/Verluste
    • Schlachtgewicht
    • Ausschlachtung, %
    • Tägliche Zunahmen
    • Netto Zunahmen Mast
    • Futterkosten
    • Direktkostenfreie Leistung pro Tier
    • Direktkostenfreie Leistung pro Futtertag
    • Bruttomarge EUR/Tier/Tag
    • Bruttoerlös EUR/kg SG
    • Vergleichspreise

Der Gruppenabschluss wertet die Tiere, die zusammen vermarktet wurden, aus und setzt diese in Vergleich zu den anderen Gruppen des eigenen Betriebes und zum Mittelwert der anderen Mitgliedsbetriebe im Erzeugerring.

Möglich sind auch Vergleiche von ausgewählten Gruppen des eigenen Betriebes und unterschiedlichen Produktionsverfahren, wie etwa der "Mast ab Kalb" mit der "Mast ab Fresser". Hierbei ist auch ein Vergleich mit dem Mittelwert der anderen Betriebe der Region oder ganz Bayern möglich.

  • Am Ende des Wirtschaftsjahres erhält der Betrieb einen Jahresabschluss. Er gibt eine Übersicht über die Mast- und Schlachtleistung aller Tiere, die in diesem Wirtschaftsjahr geschlachtet wurden und einen Vergleich der eigenen Betriebsergebnisse mit den Mittelwerten über alle Betriebe aus der Region oder ganz Bayern. Mittels des Stärken- und Schwächenprofils kann der Ringberater die Rentabilitätsreserven des Produktionsverfahrens aufzeigen.

Aus­wer­tun­gen bayerischer Ring­betriebe

Die aktuellen Mitgliedszahlen und Leistungsdaten finden Sie im Situationsbericht.

Die detaillierte Auswertung der Leistungsdaten finden Sie im Jahresbericht_FLP.

Das Programm „Ring-Mast-Rind“

Eine Besonderheit des Programms „Ring-Mast-Rind“ ist eine Version speziell für Landwirte. Sie ermöglicht es dem Landwirt, das Programm in Absprache mit dem Ringberater selbst auf dem eigenen PC zu führen. Ein weiterer Vorteil: Sie können die Tierpässe mit dem Handscanner erfassen und anschließend online als Sammelmeldung an HI-Tier übermitteln.

Das LKV Bayern verfügt auch in der Fleischleistungsprüfung über eine eigene EDV Abteilung. Hier werden für jede Produktionsrichtung die Spezialprogramme programmiert und weiterentwickelt und die Ringberater im Umgang mit den Programmen geschult und betreut. Eigene Computerprogramme haben für das LKV einen hohen Stellenwert, da dort zum Beispiel Anregungen, Neuerungen oder Zusatzoptionen schnell in die Praxis umgesetzt werden können. Ebenfalls können für die Auswertung wichtige Eingabefelder sowohl zur Pflichteingabe gesetzt als auch die Eingabe plausibilisiert werden, um belastbare Daten zu bekommen.

Für Ihre Sicherheit

Datenschutz:

Hygiene:

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Staatliche Förderung:

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